无障碍 您好,请 登录 注册

您当前的位置: 首页> 通知公告

重庆市能源局关于加强元旦春节期间油气长输管道安全保护工作的通知

日期:2021-12-31

各区县(自治县)管道保护主管部门,全市油气长输管道企业,各有关单位:

元旦、春节临近,市委办公厅印发了《关于做好2022年元旦节期间有关工作的通知》(渝委办〔2021〕30号),市安委办、市减灾委办印发了《关于做好2022年元旦春节期间安全防范工作的通知》(渝安办〔2021〕125号),强调要抓紧抓实安全生产工作,强化安全风险防范,狠抓各项措施落实,坚决防范各类事故灾害发生,确保广大人民群众度过欢乐、安全、祥和的节日。为认真贯彻党中央、国务院关于安全生产工作部署,以及市委、市政府安全生产工作要求,现就加强元旦春节期间全市油气长输管道安全保护工作有关事项通知如下:

一、加强组织领导,落实属地监管责任

各区县主管部门要强化忧患意识和底线思维,时刻绷紧安全生产这根弦,切实履行属地监管责任。要深化“十条措施”常态化安全监管,强化风险评估和分级管控,从严从实从细抓好辖区内管道安全保护工作。主要负责人要立即召开一次专题会议,对元旦春节期间油气长输管道安全保护工作进行专题研究部署,制定工作方案、落实工作措施,对辖区内企业开展一次有目标、有重点、有针对性的全面检查诊断。对发现的问题和隐患要建立台账跟踪整改,对发现的重大隐患要挂牌督办,对发现的违法行为要依法立案查处。

二、抓好隐患排查,压实企业主体责任

各企业要全面落实主体责任,要严格执行“日周月”隐患排查制度,巡线巡检制度,抓好各项制度措施落实。要从人员、设备(物品)、工艺、环境、管理等方面,立即开展一次全面、全员、全过程隐患排查整治,确保不放过一个漏洞、不丢掉一个盲点、不留一个死角,彻底排查到位。对发现的问题和隐患要清单管理,按照隐患整改“五落实”的要求,及时整改销号。要抓好高后果区、第三方施工等风险管控,加密风险管段安全标识标桩、警示告知牌等。对第三方施工点要落实专人现场值守或安装24小时视频监控,做到安全管理到位、措施落实到位,确保管道安全运行。

三、加强值班值守,做好应急备勤管理

各区县主管部门,各企业要抓好元旦春节期间值班值守和应急备勤工作,必须严格落实节假日期间领导干部到岗带班和关键岗位24小时值班值守制度。要紧盯重点区域、重点部位,关键环节,提前做好救援队伍、应急装备、应急物资准备,确保各项应急措施落实落地,遇到突发情况能及时出动,科学有效处置。

重庆市能源局

2021年12月30日

扫一扫在手机打开当前页

重庆市发展和改革委员会版权所有   重庆市发展和改革委员会主办

地址:重庆市渝北区洪湖西路16号    邮编:401121    电话:67575000   全国粮食流通监管热线:12325    易地扶贫搬迁咨询电话:67575148

渝ICP备08000498号-10    网站识别码:5000000043    渝公网安备 50019002501601号