无障碍 您好,请 登录 注册

您当前的位置: 首页>互动交流> 意见征求

重庆市发展和改革委员会关于公开征求《建设完善重庆市融资信用服务平台网络促进中小微企业融资的实施方案(征求意见稿)》意见的公告

日期:2022-06-06

为认真贯彻落实党中央、国务院关于加强信用信息共享应用促进中小微企业融资的决策部署,建设完善全市融资信用服务平台网络,进一步发挥信用信息对全市中小微企业融资的支持作用,联合重庆银保监局起草了建设完善重庆市融资信用服务平台网络促进中小微企业融资的实施方案(征求意见稿面向社会征集意见建议我们对征集意见建议及时进行梳理,认真研究吸纳。有关意见建议阐明依据,2022614通过以下方式反馈。

电子邮箱xinyongcq@163.com

邮寄地址:重庆市渝北区洪湖西路16市发展改革委信用401121

附件建设完善重庆市融资信用服务平台网络促进中小微企业融资的实施方案(征求意见稿)

重庆市发展和改革委员会

202262


附件

建设完善重庆市融资信用服务平台网络促进中小微企业融资实施方案

征求意见稿


为认真贯彻落实党中央、国务院关于加强信用信息共享应用促进中小微企业融资的决策部署,建设完善全市融资信用服务平台网络,进一步发挥信用信息对中小微企业融资的支持作用,根据《国务院办公厅关于印发加强信用信息共享应用促进中小微企业融资实施方案的通知》(国办发202152号,以下简称《实施方案》)《国家发展改革委办公厅 银保监会办公厅关于加强信用信息共享应用推进融资信用服务平台网络建设的通知》(发改办财金〔2022〕299号)等文件要求,制定本工作方案。

一、总体要求

(一)指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届历次全会精神,聚焦中小微企业融资难、融资贵问题建设完善全市融资信用服务平台网络,在切实保障信息安全和市场主体权益的前提下,加快信用信息共享整合,破解银企信息不对称难题,深化大数据应用,服务产业发展、助力企业纾困导向打造基于产业特性与信用增值的信易贷”融资新模式不断提高中小微企业贷款覆盖率、可得性和便利度为扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务服务和融入新发展格局、推动高质量发展提供有力支撑。

(二)工作目标

2022年底,《实施方案》要求的14大类37小类信用信息应归尽归、全面共享全市信用贷款余额9000亿元,中小微企业新增贷款中信用贷款的比例提升到30%全市融资信用服务平台网络基本完善,“信易贷·渝惠融”平台成为全市信用助力普惠金融的数据中枢、应用总控、服务总台注册用户达到辖区内中小微企业的30%,联通辖区所有中资商业银行;到2025年,通过“信易贷·渝惠融”平台获得融资的企业数量突破5万户,融资金额超200亿元。

二、建设完善全市融资信用服务平台网络

(三)建立统一的数据共享网络。按照国家构建全国一体化融资信用服务平台网络的统一部署,依托市公共信用信息平台建立全国中小企业融资综合信用服务平台(以下简称国家平台)的省级节点(即重庆节点)。充分发挥重庆节点“上传下达”的枢纽作用,向上对接国家平台,共享应用国家层面归集的信用信息;市级层面,严格按照相关标准和程序对接各部门、各区县融资信用服务平台(以下简称地方平台)。

(四)建立统一的认证授权系统。地方平台应当与重庆节点统一实名认证体系,提升用户体验感,避免多次认证。广泛动员辖区内中小微企业和个体工商户进行实名注册,扩大市场主体覆盖面。

(五)建立统一的银行服务体系。重庆节点为地方平台提供统一的银行服务,实现银行应用信用信息、线上办理订单、实时反馈订单进度和结果等功能。

、加强信用信息共享整合

加大信息共享力度按照国家《信用信息共享清单》,加快全市纳税信息、不动产信息、行政强制信息、水电气费缴纳信息科技研发信息和新型农业经营主体信息等信用信息的归集共享,实现清单内信用信息及时全面共享引导市场主体开展信息填报注册,鼓励企业通过“实名认证+自愿填报+信用承诺”等方式补充完善自身信息,畅通信息共享渠道。

)优化信息共享方式。立足工作实际,灵活采取物理归集、接口调用、数据核验等方式共享相关信息。已实现“总对总”对接的信息区县可以不再归集,避免重复归集、多头归集;其他信息由各地区负责归集整合,并通过重庆节点统一共享至国家平台。

建设“信易贷”专题库建立信易贷专题数据目录动态调整机制,及时响应金融机构需求,确保目录准确性、完整性。按照编制形成的专题数据目录,多渠道归集信息,强化数据清洗、治理、入库工作,不断完善专题库建设。各银保监分局要发挥监管部门了解银行的优势,及时收集并反映银行服务中小微企业的实际需求。

(九)切实发挥信用信息对中小微企业融资的支持作用。大力推广“信易查”应用,鼓励各银行机构将信用信息作为市场主体融资的重要参考,在授信审批过程中主动查询市场主体的信用信息针对性开发强信用特色突出的金融产品。

四、加快推动“信易贷·渝惠融”平台建设

)进一步完善平台功能。升级打造“信易贷·渝惠融”平台面向银、政、企、民四类主体,实现查询认证授权、融资在线申请、授信及时反馈风险全程跟踪等功能。同步建设面向企业和自然人用户的门户网站、APP和微信小程序,提供多个信贷服务通道,方便用户使用,提升体验感

十一支持第三方机构有序接入。支持有需求的银行、保险、担保、信用服务第三方机构有序接入。平台按照公益性原则,依法依规向接入机构提供信息查询、信用报告下载等基础性信息服务。各银行机构要积极对接平台,创新信贷产品,并反馈通过平台发放贷款的统计数据。

十二持续优化信用信息服务。对于需主体授权的信息,按照“可用不可见”原则引导银行等第三方机构针对性建立模型并接入或布置在平台鼓励银行基于平台网络和数据开发纯线上、纯信用的信贷产品,或者将本行成熟的纯线上信贷产品接入平台,提高平台融资效率和企业服务体验。支持第三方信用服务机构结合市场化需求接入金融机构提供企业画像、异动监测、风险预警等定制化增值服务。

十三打造三农信用融资品牌加快建设三农信用体系全面整合涉农信用信息,建成覆盖全市主要农业大镇及重要农产品的“三农”信用数据库针对性开发“花椒贷”“榨菜贷”“柑橘贷”等涉农金融产品,引导金融活水精准滴灌“三农”造全国“信易贷”模式在“三农”领域的样板。

推广产业链信用融资。强化平台服务实体经济和支持特色产业发展导向,围绕“三农”、制造业、战略性新兴产业、生态环保、外贸等重点产业,开展产业链信用融资。通过“梳理产业链条→剖析产业特性→形成产业链信用共同体→开发特色金融产品→以金融反哺产业发展→做大做强产业链”的发展路径,推动中小微企业变“信息孤岛”为“信用链群”进行抱团融资。鼓励、引导、支持各银行机构加快开发符合产业政策方向突出信用融资功能“信易贷”产品,切实提升中小微企业融资可得性和获得感。

建立快速响应机制。鼓励接入机构加快金融服务响应速度,不断提升服务效率与质量,持续提高中小微企业体验感、获得感。

(十强化风险监测处置。建立贷后监测预警模型,实时跟踪监测融资主体及所属行业的各类信息变化及负面风险信息,针对市场主体股权变更、经营异常名录、行政处罚、企业欠税信息等异动信息,将异动情况及时精准推送至相应金融机构,实现风险早识别、早预警、早处置助力金融机构强化贷后管理和风险防范。

五、保障信息主体合法权益

(十七)规范信息管理使用。信息主体有权免费查询其在重庆节点及地方平台上的所有信息,并可按照有关规定提起异议申诉和申请信用修复。未经脱敏处理或信息主体明确授权,地方平台不得对外提供除依法依规公开信息以外的信息。

(十八)加强信息安全保障。健全信息安全管理制度,强化信息安全技术保障,对接入机构进行信息安全评估,提升信息安全风险监测、预警、处置能力。接入机构要加强内部信息安全管理,严格遵守国家有关规定和信息管理要求,获取的信息不得用于为企业提供融资支持以外的活动、更不得向第三方提供。严肃查处非法获取、传播、泄露、出售信息等违法违规行为。

六、保障措施

(十九)加强组织协调。市发展改革委会同重庆银保监局建立加强信用信息共享应用促进中小微企业融资工作专班,市发展改革委、重庆银保监局分管负责同志任专班组长,辖区各中资商业银行分管负责同志为专班成员,加快推动信用信息共享应用促进我市中小微企业融资工作。各区县发展改革部门要加大工作力度,牵头做好本行政区域内信用信息归集共享与中小微企业宣传发动等工作,并按照本实施方案加强地方平台与重庆节点的对接,及时融入全国一体化融资信用服务平台网络。

(二十)加强工作通报。市发展改革委依托重庆节点定期向国家平台反馈工作进展和成效,主要包括辖区内信息共享工作推进情况、地方平台接入重庆节点情况、平台注册企业和入驻机构情况以及平台支持融资服务情况等。相关情况纳入城市信用监测指标,对进度缓慢地方开展通报批评,对先进经验做法加大宣传推广力度。(二十一)加强宣传引导。围绕信用信息应用的广度与深度、融资服务的响应速度、中小企业获贷的覆盖面等重要内容,积极创建加强信用信息共享应用促进中小微企业融资国家层面的示范地区、示范银行、示范平台。各区县发展改革部门、银行等金融机构要及时制定宣传方案,全面准确解读政策,大力宣传工作成效、典型案例和创新做法,强化正面引导,营造良好舆论环境。

扫一扫在手机打开当前页

重庆市发展和改革委员会版权所有   重庆市发展和改革委员会主办

地址:重庆市渝北区洪湖西路16号    邮编:401121    电话:023-67575000

全国粮食流通监管热线:12325    易地扶贫搬迁咨询电话:023-67575148    虚拟货币“挖矿”投诉举报电话:023-67575918

渝ICP备08000498号-10    网站识别码:5000000043    渝公网安备 50019002501601号