您好,请 登录 注册

您当前的位置: 首页> 焦点图片

重庆获邀参加中欧区域与城镇合作在线研讨会

日期:2020-11-20

11月18日,2020年中欧区域与城镇合作研讨会采取网络视频的形式召开。会上,市发展改革委副主任周建池代表重庆作了中欧区域政策合作案例典型发言。

本次会议由欧盟委员会地区总司、国家发展改革委地区经济司举办,欧盟国际城镇项目中心IUC(亚洲)承办。会议围绕中欧城市在区域协调政策、数字化转型、绿色智慧城市、公共卫生服务等方面的合作进行了交流探讨。欧盟委员会地区总司副司长诺蒙斯·波门斯、国家发展改革委地区司副司长张东强出席并致辞,来自中欧双方各界的80多名嘉宾学者参加此次会议。会上,欧洲博洛尼亚、格拉纳达、巴塞罗那、曼海姆和中国成都、扬州、柳州、重庆的城市代表,以及欧盟驻华代表团、清华大学、北京大学、亚洲研究中心、西班牙创新研究所的专家学者作了交流发言。

周建池副主任在发言中介绍,在欧盟委员会地区总司和国家发展改革委地区司的大力支持下,重庆于2016年2月成功纳入中欧区域政策合作案例第二批试点地区。近年来,重庆不断深化合作创新,取得一系列成果和突破。例如,与曼海姆市签约建立结对关系,签署《重庆市与曼海姆市合作备忘录》,开通中欧班列(重庆—曼海姆),设立曼海姆(莱茵—内卡)重庆中心。再如,成功举办2020年中欧绿色城市峰会,推动峰会永久会址落户重庆。峰会上,“欧洲重庆中心”正式启动,将有助于重庆加快建设内陆开放新高地,推动对欧合作优质要素加速集聚。

据悉,此次受邀参会的4个中国案例城市从中方18个城市中脱颖而出,有望入选新一批中欧区域政策合作案例试点。下一步,我市将用好欧洲重庆中心、曼海姆(莱茵—内卡)中心、中欧绿色城市峰会等国际合作新载体,通过商会协会、企业联盟等方式将重庆对欧洲合作资源进行链接,为欧方企业和机构来渝投资兴业提供信息及对接服务,加强双方在数字经济、新一代信息技术、绿色产业、“智能+”产业等领域的交流合作,加快打造中欧双方产业合作和科研成果转化高地。

扫一扫在手机打开当前页

重庆市发展和改革委员会版权所有   重庆市发展和改革委员会主办

地址:重庆市渝北区洪湖西路16号    邮编:401121    电话:67577000   全国粮食流通监管热线:12325    易地扶贫搬迁咨询电话:67575148

渝ICP备08000498号-10    网站识别码:5000000043    渝公网安备 50019002501601号