您好,请 登录 注册

您当前的位置: 首页> 部门动态

陈敏尔主持召开市委全面深化改革委员会第十三次会议强调 进一步强化改革创新的政治自觉行动自觉谋划实施好“十四五”时期改革重点任务

日期:2020-11-26

唐良智出席

11月23日,市委全面深化改革委员会召开第十三次会议。市委书记、市委全面深化改革委员会主任陈敏尔主持会议并讲话。他强调,要深入学习贯彻党的十九届五中全会精神和习近平总书记在中央全面深化改革委员会第十六次会议上的重要讲话精神,紧扣贯彻新发展理念、推进高质量发展、构建新发展格局,认真贯彻落实《成渝地区双城经济圈建设规划纲要》,谋划实施好我市“十四五”时期改革重点任务,推动改革和发展深度融合、高效联动。

市委副书记、市长、市委全面深化改革委员会副主任唐良智,市委常委、常务副市长、市委全面深化改革委员会副主任吴存荣,市委全面深化改革委员会委员出席。市政府、重庆大学负责同志列席。

会议传达学习中央全面深化改革委员会第十六次会议精神,研究我市“十四五”时期改革重点任务,部署科技创新工作、强化成渝地区双城经济圈公共服务共建共享改革举措,审议推动基础设施高质量发展实施意见、国企改革三年行动实施方案(2020—2022年)。

会议指出,“十四五”时期将进入新发展阶段,改革又到了一个新的关头。要深入学习领会习近平总书记重要讲话精神,深刻认识全面深化改革的阶段性新特点新任务,紧扣贯彻新发展理念、推进高质量发展、构建新发展格局,强化改革创新的政治自觉和行动自觉,将主要精力集中到整体推进、督促落实上,推动改革和发展深度融合、高效联动。发展出题目,改革做文章。《成渝地区双城经济圈建设规划纲要》是我们推动双城经济圈建设的重要遵循。全市上下要认真贯彻落实规划纲要部署,对照梳理我市“十四五”时期改革重点任务,紧盯解决突出问题,推动重点领域和关键环节改革取得实质性成果,使改革更好对接发展所需、基层所盼、民心所向。

会议强调,建设具有全国影响力的科技创新中心,必须在深化改革上久久为功,让创新成为推动高质量发展的强大动能。要坚持“四个面向”,抓住重点、做出强项、形成特色,着力提高基础研究水平,强化应用领域研发,力争在重点领域取得新的成果和突破。要深入推进科技体制改革,充分发挥市场决定性作用、更好发挥政府作用,优化科技资源配置,大力培育引进创新资源要素。要持续优化创新生态,推进产学研深度融合,营造“近悦远来”人才环境,凝聚推动科技创新的强大合力。

会议指出,要着力构建内畅外联、快捷高效的现代基础设施网络体系,坚持高质量规划、设计、建设、运营、维护、更新,提升基础设施供给质量,推动运营体制改革创新,增强基础设施的社会效益和经济效益。要强化公共服务共建共享,促进教育、文化、体育、公共卫生和医疗养老等资源共享,建立健全应急联动机制,让人民群众有更多获得感、幸福感、安全感。要扎实推动我市国有企业改革发展,强化责任担当,突出分类指导,坚持“一企一策”,动真碰硬推进改革任务落实,不断增强国有经济竞争力、创新力、控制力、影响力、抗风险能力。

会议对做好全市疫情防控工作提出要求。会议强调,要保持高度警惕,一刻都不放松,落实好常态化疫情防控机制。要强化防控责任,坚持专班落实,做好预警预报、应急准备,确保一旦出现疫情,第一时间快速作出反应,科学有序应对,精准有效处置。要一体抓好外防输入、内防反弹,加强进口冷链食品疫情防控,持续做好入境人员闭环管理和中高风险地区来渝返渝人员健康管理,严格医疗机构院感防控,坚决防止疫情反弹。

会议审议构建更加完善的要素市场化配置体制机制重点改革措施、深化医疗保障制度改革的实施意见、国家城乡融合发展试验区重庆西部片区实施方案,报告党的十八届三中全会以来全市教育领域综合改革进展、全市户籍制度改革、市委全面深化改革委员会第十二次会议精神贯彻落实情况。

市委全面深化改革委员会有关专项小组,市有关部门负责人列席。

扫一扫在手机打开当前页

重庆市发展和改革委员会版权所有   重庆市发展和改革委员会主办

地址:重庆市渝北区洪湖西路16号    邮编:401121    电话:67577000   全国粮食流通监管热线:12325    易地扶贫搬迁咨询电话:67575148

渝ICP备08000498号-10    网站识别码:5000000043    渝公网安备 50019002501601号