您好,请 登录 注册

您当前的位置: 首页> 部门动态

成渝地区双城经济圈国际门户枢纽研讨会

日期:2020-10-16

中国经济周刊-经济网讯  9月14日下午,成渝地区双城经济圈国际门户枢纽研讨会在重庆举办。十二届、十三届全国政协常委、民盟中央副主席曹卫星,中国信息化百人会顾问、浙江省人民政府原副省长、浙江省智能制造专家委员会主任毛光烈,中国城市和小城镇改革发展中心副主任沈迟、中美绿色基金董事长徐林、中国企业管理研究会会长黄速建、上海交通大学安泰经济与管理学院教授陈宪等进行了研讨。

此次研讨会由中国城市和小城镇改革发展中心、重庆市发展改革委、四川省发展改革委联合主办。研讨会由中国城市和小城镇改革发展中心学术委秘书长、民盟中央经济委员会副主任冯奎主持。重庆市发展改革委主任董建国致辞,重庆市发展改革委副主任陈德川、四川省发展改革委副主任邓长金介绍了成渝双城经济圈的最新进展。

研讨会上,十二届、十三届全国政协常委、民盟中央副主席曹卫星指出,在双城经济圈的背景条件下,规划、建设、治理重庆、成都国际门户枢纽城市,将成为西部发展的亮点、重点与突破点。“十四五”时期是重庆等地国际门户枢纽城市建设关键的五年,在治理体系上予以创新任务繁重。国际门户枢纽城市的建设是重庆发展的大事,也是西部和国家发展的大事。应深入领会国家的战略意图,将中央政府的意志通过治理体系与治理架构予以体现。

毛光烈指出,重庆国际门户枢纽建设要突出重庆与欧洲合作的特色。中欧数字经济交流与合作潜力巨大、空间巨大,尤其值得重视。徐林指出,成渝地区处于城市群、都市圈建设的关键时期,推进体制机制改革,促进深度城市化是双城经济圈高质量发展的关键。沈迟、黄速建、陈宪等专家学者围绕国际门户枢纽的功能定位、产业发展、都市圈建设、体制机制改革创新、对外开放等展开了深入研讨。

扫一扫在手机打开当前页

重庆市发展和改革委员会版权所有   重庆市发展和改革委员会主办

地址:重庆市渝北区洪湖西路16号    邮编:401121    电话:67577000   全国粮食流通监管热线:12325    易地扶贫搬迁咨询电话:67575148

渝ICP备08000498号-10    网站识别码:5000000043    渝公网安备 50019002501601号