您好,请 登录 注册

您当前的位置: 首页> 部门动态

减环节 减时间 减成本 重庆出台100条举措优化营商环境

日期:2020-09-27

开办企业跑断腿,想要信贷门槛高,办理许可资料多,审批项目时间长……这些情况将成为过去式。近日,《重庆市2020年对标国际先进优化营商环境实施方案》出台,聚焦企业全生命周期,从开办企业、办理施工许可、获得电力、登记财产、获得信贷、保护中小投资者、纳税、跨境贸易、执行合同、办理破产、政府采购等与企业生产经营息息相关的重点领域,为企业减环节、减时间、减成本。

《实施方案》针对11个重点领域,提出30项改革任务、100条改革举措,改革力度前所未有,多项做法走在全国前列。在开办企业方面,优化“渝快办”开办企业一网通平台,将所有开办事项整合为1个环节最快半天可拿证。开办企业实现“零成本”,赠送包含营业执照、实体印章、发票、税务UKey在内的“开业大礼包”。在办理施工许可方面,工程建设项目审批“一窗综办”,减少审批服务事项35项,投资额100万元或建筑面积500平方米以下工程建设项目无需办理施工许可证。在获得电力方面,用户可通过“渝快办”APP线上办理用电业务,低压小微企业可享受“零上门、零审批、零投资”服务。在登记财产方面,存量房转移登记涉及的申请、核缴税费、收取登记费和发放不动产登记证书(证明)等事项“九合一”,实现“一窗办理、即办即取”。在获得信贷方面,推动动产担保统一登记试点;鼓励在银行设立“不动产综合服务点”,办理贷款时可同时申办抵押登记;优化信用服务,为信用良好且符合条件的民营企业、小微企业提供免抵押、免担保、利率优惠、审批快捷简便的融资服务。企业办税193项办税事项“最多跑一次”、159项办税事项“全程网上办”。进口货物“船边直提”,出口货物“抵港直装”,口岸收费实行“一站式阳光价格”,最大程度为企业跨境贸易节省通关时间和费用。

《实施方案》是做好“六稳”“六保”工作、回应市场主体关切的务实举措,所有优化政策将在年内全面落地,进一步破解企业生产经营中的堵点痛点,持续推动营商环境迈上新台阶。

扫一扫在手机打开当前页

重庆市发展和改革委员会版权所有   重庆市发展和改革委员会主办

地址:重庆市渝北区洪湖西路16号    邮编:401121    电话:67577000   全国粮食流通监管热线:12325    易地扶贫搬迁咨询电话:67575148

渝ICP备08000498号-10    网站识别码:5000000043    渝公网安备 50019002501601号