您好,请 登录 注册

您当前的位置: 首页> 部门动态

重庆高新区成为全国先进制造业和现代服务业融合发展试点区

日期:2020-08-20

近日,国家发展改革委批复重庆高新技术产业开发区(以下简称重庆高新区)成为全国先进制造业和现代服务业融合发展试点区。 

为推动先进制造业和现代服务业深度融合发展(以下简称两业融合发展),经中央深改委第十次会议审议通过,去年底国家发展改革委等15部委联合印发了《关于推动先进制造业和现代服务业深度融合发展的实施意见》,支持有条件的城市、产业园区开展区域融合发展试点,提出到2025年要形成一批创新活跃、效益显著、质量卓越、带动效应突出的两业融合发展企业、平台和示范区。当前,重庆产业发展正处于增速换挡、结构调整、技术升级的“攻关期”,全市紧紧围绕推动成渝地区双城经济圈建设和“一区两群”协调发展,统筹推进国家数字经济创新发展试验区和国家新一代人工智能创新发展试验区建设,构建数字经济和实体经济深度融合的现代产业体系,具备建设两业融合试点区的基础条件和应用示范空间。

重庆高新区作为全国两业融合发展试点区,下一步将利用在新一代信息技术、先进制造业领域的基础优势,延伸拓展研发设计、软件信息、健康服务、智能终端服务等各类新兴服务;深化拓展5G、人工智能、新基建等应用场景,引入更多的创新平台、示范项目和龙头企业;发挥好科学城核心区科技优势,集聚大装置、大平台、大院所、大产业,布局建设大科学装置、国家级实验室;向国家争取内陆自由贸易港试点,打造与国际通行规则相衔接、具有国际市场影响力和竞争力的特殊经济功能区。通过两业融合试点区创建,培育一批具有竞争力的两业融合标杆企业,建设一批两业融合标志性集聚区域,构建一批具有显示度和竞争力的融合发展新业态新模式,形成可复制可推广的两业融合模式经验。以此契机,将重庆高新区加快打造共建成渝地区双城经济圈的“新平台”、高质量发展的“新引擎”、现代化城市的“新样板”、内陆开放高地建设的“新支撑”。

扫一扫在手机打开当前页

重庆市发展和改革委员会版权所有   重庆市发展和改革委员会主办

地址:重庆市渝北区洪湖西路16号    邮编:401121    电话:67577000   全国粮食流通监管热线:12325    易地扶贫搬迁咨询电话:67575148

渝ICP备08000498号-10    网站识别码:5000000043    渝公网安备 50019002501601号