您好,请 登录 注册

您当前的位置: 首页> 部门动态

关于全市2020年东西部扶贫协作半年工作进展情况的通报(截至2020年6月30日)

日期:2020-07-17

今年以来,我市认真贯彻落实习近平总书记3月6日在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,坚持一手抓“战疫”、一手抓“战贫”,抢抓时间,全力推动2020年鲁渝扶贫协作工作。

一、项目建设有序推进。2020年到位山东省市财政援助资金6.8亿元,实施援建项目350个。截至6月底,已启动实施项目336个,开工率96%,其中区县项目已全部开工市级部门项目受疫情影响,仅3个项目开工,市农业农村委、市商务委、市文化旅游委、市卫生健康委4个部门的14个项目(主要是人才培训、劳动力培训、消费扶贫活动等受疫情影响较大的项目)仍未组织实施。累计完成投资5.2亿元、投资完成率52%;拨付资金3.42亿元,拨付率51%,基本实现时间过半、任务过半

二、人才交流积极推进。截至目前,我市已选派122名专业技术人才(其中:教师43名、医生73名、农技人员6名)赴结对帮扶市开展交流学习(完成年度任务的49%),并已初步确定56名党政挂职干部名单,正按相关程序报备后,近期即将派往山东省。山东已选派57名党政干部、817名专业技术人才到我市14个区县开展挂职交流。采取线上线下相结合方式,利用山东培训资源对1399名党政干部、150名专技人才(其中:医生100名、教师50名)、科技人才200人开展培训,线上培训400名专业技术人才。利用山东省企业家网络学院,组织贫困区县企业家线上直播培训300人。

三、产业合作难中有增。疫情期间,我市采取点对点、“云招商”等创新方式加强与山东企业对接交流,积极开展招商推介、项目洽谈。同时,加强去年签约项目的衔接服务,争取项目落地、投资到位。截至目前,已推动黔江、丰都、云阳、城口等10个区县成功落地注册项目14个、在谈项目18个,新增到位投资16555万元(其中,2020年新签约项目到位投资9335万元)。用好“鲁渝产业协作投资基金”,拟对重庆福道米业有限公司等3个企业给予基金投入。实施“东产西移”,在万州、酉阳、丰都等6个区县建成芦花鸡、大闸蟹、马铃薯等高标准产业基地。协调华夏航空开通潍坊至重庆航线,鲁渝两地互通航线增至10条。推进文旅产业合作,举办《国学小名士》研学采风踩线活动。通过重庆山东商会引进在城口县成立的文化传媒公司,着手打造文旅产品,已申报拍摄电视剧《娥媚》和网络剧《冰雪如你热血有我》。

四、消费扶贫深入拓展。制定消费扶贫的扶持政策,安排山东援助资金5600余万元用于消费扶贫,允许区县利用山东帮扶资金对物流费用按50—70%给予补贴。收集、发布健全完善扶贫产品目录,加强扶贫产品生产基地建设,强化消费扶贫龙头企业培育,协调组织重点农副产品货源。加快搭建对接平台,配合山东启动鲁渝消费扶贫、让生活更美好山东百店联展行动,并组织奉节县到山东电视台录制“县长带货”农产品对接节目。协调山东电视台“乡村季风”栏目组赴巫山、巫溪、城口等7个区县制作特色农产品公益广告,充分发挥山东省辐射带动作用,做好消费扶贫“大文章”。截至目前,山东累计采购我市贫困区县农特产品2.11亿元,中央电视台《焦点访谈》栏目对奉节县网络直播带货销售农产品予以报道。

五、劳务协作不断深化。建立健全鲁渝两省市就业扶贫合作机制,共建企业用工需求、劳动力就业需求信息库,用好人社部开发的线上“农民工返岗复工点对点用工对接服务平台”,目前共有123家企业注册登记。实施“春风行动”线上招聘和“百日千万网络招聘专项行动”,多渠道收集就业岗位60万余个,向全市3000余万手机用户推送工作岗位,实现企业和贫困户双向对接。按照“分批有序错峰”要求,采取“点对点”包机、包车等方式转移贫困人口赴山东就业1218名,央视《新闻联播》对此进行报道。通过开发公益性岗位、扶贫车间等途径,解决贫困人口就近就地就业3930人,超额完成年度任务。组织3000余名贫困劳动力参加岗前和技能培训,引导90名学生赴山东就读和实习。

六、携手奔小康启动实施。截至6月底,武隆、巫山、云阳、石柱、巫溪、奉节、丰都等7个区县党或委政府主要负责同志率队赴结对帮扶市(县)开展交流对接,其他7个区县已落实调研方案,拟于7月赴山东深入拓展镇与镇、镇与村、村与村、企与村、校与校、院与院结对帮扶,目前,我市14个区县已有121个乡镇、238个村、140所学校、71家医院与山东建立了结对帮扶关系,构建起全方位结对帮扶网络,其中,2020年新增结对关系41对。黔江、武隆、城口、云阳、奉节、秀山等6个区县采取线上、线下方式,已培训致富带头人610名。加强社会帮扶协作,动员山东省社会各界累计捐款捐物5125万元。开展携手抗疫行动,山东我市14个区县捐赠医用口罩244.8万余只、防护1.2万套、医用手套18万余只等疫情防控物资,价值1247万元。

七、问题整改全面完成。2019年东西部扶贫协作成效考核反馈意见,共涉及2个方面问题,3项整改任务,现已全面完成整改销号。一是针对资金使用不精准问题,已印发2020年非遗培训方案,规范劳务技能培训补贴发放标准。二是按照“聚焦精准、相对均衡、向深度贫困地区倾斜”原则,已落实财政援助资金3.19亿元支持摘帽县和深度贫困乡镇、定点攻坚村脱贫攻坚,占援助资金总量的47%三是针对资金管理有漏洞问题,会同山东省有关方面对原《鲁渝扶贫协作山东省财政援助资金及援建项目管理暂行办法》进行修订,修订稿已正式印发

附件:2020年重庆市东西部扶贫协作工作要点落实进展表

扫一扫在手机打开当前页

重庆市发展和改革委员会版权所有   重庆市发展和改革委员会主办

地址:重庆市渝北区洪湖西路16号    邮编:401121    电话:67577000   全国粮食流通监管热线:12325    易地扶贫搬迁咨询电话:67575148

渝ICP备08000498号-9    网站识别码:5000000043    渝公网安备 50019002501601号