您好,请 登录 注册

您当前的位置: 首页> 部门动态

重庆市黔江区持续扶持助力搬迁贫困户适应新生活

日期:2020-07-13

黔江区李家溪集中安置点位于黔江区城南街道,安置点用地面积58.5亩,采用统规统建模式,新建安置房28栋,50㎡、75㎡、100㎡、125㎡四个户型416套。目前已搬迁入住29个乡镇街道“一方水土养不好一方人”区域的建卡贫困户413户1531人,实现建档立卡贫困户“一步住进好房子,逐步过上好日子”。

一、多方式解决“融入”问题,让搬迁群众“暖心”

一是配套服务安心住。建立安置区管理委员会和基层党组织,社区派出党员干部、小区党员手把手教年龄大的农村搬迁居民使用燃气、电器,引导他们改变不良生活习惯,爱护小区环境;推进安置区内通讯管网规范建设,做好宣传指导服务,教会群众掌握网上交费操作流程,解决水、电、气交费不便问题;改扩建周边教育、医疗、文化、健身等公共服务设施,配套完善的社会服务体系。

二是“邻里间”携手帮扶。为了搬迁群众更好地适应城区生活、打破邻里尴尬,创新实施“拆墙计划”,组织群众参加新市民培训7场次、2000余人次,成立业主微信群、楼栋微信群,派出党员干部包干楼栋和居民,动员小区党员带头走动拜访。疫情防控期间组织100多名居民志愿者守护在路口和楼栋口,安置小区没有出现一例确诊病例,使“邻里情”更近了一步。

三是配套落实“菜园地”。李家溪易地扶贫搬迁群众都是勤劳的庄稼人,过往吃的大米、蔬菜都是自给自足。为让居民适应新环境,从群众劳作生活习惯入手,启动“菜园子”计划,流转土地41.6亩,筹建“开心农场”,搬迁贫困户每户拥有1分地“菜园子”,实现日常生活小菜自给自足、减少生活支出、生活更安心的愿景,同时满足搬迁贫困户的土地情怀,提升搬迁贫困户的幸福感,逐步实现安居梦。

四是“三送”服务心连心。组织技术员定期深入搬迁户开展送菜种、送技术、送服务“三送”服务,为老百姓免费赠送辣椒、白菜、茄子等应季菜种和肥料、农药等农作物资,讲解蔬菜种植技术,帮助困难群众除草施肥耕种劳作,小园子架起干群连心桥。

二、多渠道解决就业问题,让搬迁群众“稳心”

一是“家门口”就近务工。着力打造扶贫车间,新建2000万棒食用菌厂1个,实现120余名贫困人口就近就业,新成立重庆天天牛服饰有限公司,实现14名贫困人口就近就业;打造食用菌基地,预计可年产130万菌棒,带动300余人就近务工;发挥安置区临近正阳工业园区的区位优势,依托园区企业,解决搬迁贫困户就业困难,实现200余人就近务工。

二是“多形式”搭台就业。利用社区业主微信群和楼栋微信群,及时在群里发布用工信息、创业扶持政策等,及时组织贫困户参加区上组织的培训活动,针对性地开展各类技能培训,大力开发保洁、保安和生态护林员等公益性岗位100个,全部用于贫困人口就业。

三是“灵活性”自主创业。把搬迁贫困户留在农村的土地流转权、集体收益分配权等相关权益继续保留下来,在农村有土地的,根据需要自愿耕种,稳定原有收入来源;对贫困户原承包地通过退耕还林或鼓励产业大户进行流转,增加搬迁贫困户收入。还通过引导劳务输出、自主创业扶持等,促进易地扶贫搬迁户稳定增收。

目前,李家溪安置区每个有劳动能力的家庭,均有1人以上实现就业,搬迁之后“稳了心”。

三、“多层次”发展后续产业,让搬迁群众“安心”

一是后续产业全覆盖。安置点为搬迁户配套建设后续产业项目食用菌产业园200亩,总投资2000万元,其中财政扶贫资金投入1500余万元,分为菌棒厂和食用菌大棚两个区域,采取“公司+专业合作社+搬迁户集中经营”的经营模式,实现搬迁贫困户产业全覆盖。搬迁户发展食用菌,由企业提供技术指导,并负责销售,多的一户预计年收入能达到两三万元。

二是“四金收益”能致富。贫困户利用资金入股、资产出租、就地就业、政策享受获取“四金收益”:菌种场投资入股(股金)+大棚设施租金收益(租金)+反承包经营(薪金)+务工收入(薪金),让搬迁贫困户有增收门路、逐步能致富,迁出幸福好生活。

三是规范管理“可持续”。完善项目财政投入资金利益联结机制,强化责任落实,项目的利益联结、各方责任利益分配、日常监督管理由城南街道具体负责,区农业技术服务中心配合,做到产权明晰、责任风险明确,及时化解利益矛盾,切实保障易地扶贫搬迁成效,实现业主、贫困户、土地流转户及社区共赢,推动产业可持续发展。

扫一扫在手机打开当前页

重庆市发展和改革委员会版权所有   重庆市发展和改革委员会主办

地址:重庆市渝北区洪湖西路16号    邮编:401121    电话:67577000   全国粮食流通监管热线:12325    易地扶贫搬迁咨询电话:67575148

渝ICP备08000498号-9    网站识别码:5000000043    渝公网安备 50019002501601号