您好,请 登录 注册

您当前的位置: 首页> 部门动态

关于全市2020年东西部扶贫协作重点任务推进情况的通报

日期:2020-06-16

 

(截至2020年5月31日)

今年以来,我市深入贯彻落实习近平总书记关于扶贫工作重要论述和在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,紧紧围绕鲁渝扶贫协作年度工作要点,进一步健全协作机制、突出协作重点、提升协作层次,稳步推进鲁渝扶贫协作各项任务落地落实。

一是援建项目建设取得新进展。强化项目过程管理,组建项目督导组,实地督导14个贫困区县项目建设情况。坚持月调度、月通报、季核查、季约谈制度,350个项目已开工312个,开工率89%;累计完成投资3.58亿元、投资完成率36%;拨付资金2.38亿元,拨付率35%。

二是干部人才交流取得新成效。全市已选派70名教师、19名医务人员赴山东交流学习。山东已选派707名专业技术人才赴14个贫困区县开展挂职交流,其中,教师204名、医生390名、农技人员113名。采取线上线下相结合方式,利用山东培训资源对我市党政干部、专业技术人才开展培训,网络培训400名专业技术人才。印发选派党政挂职干部赴山东交流挂职学习的通知,启动党政干部选派工作。

三是产业合作迈出新步伐。通过点对点、“云招商”等形式加强与山东企业对接交流,推动黔江、丰都、云阳、奉节、彭水等区县5个项目成功签约,实际到位投资900万元,在谈项目18个。统筹做好产业合作项目管理工作,加强产业合作企业落地后的跟踪和服务,落地企业新增投资8379万元。推动完成石柱、开州、奉节等5个区县现代农业产业示范园建设。开展“东产西移”,建成芦花鸡、大闸蟹、马铃薯等高标准产业基地。协调华夏航空开通潍坊至重庆航线,鲁渝两地互通航线增至10条。

四是就业扶贫实现新突破。建立健全两地就业扶贫合作机制,共建企业用工需求、劳动力就业需求信息库,用好人社部开发的线上“农民工返岗复工点对点用工对接服务平台”,目前共有123家企业注册登记“点对点服务平台”。多渠道收集就业岗位60余万个,向全市3000余万手机用户推送工作岗位,实现企业和贫困户双向对接。采取“点对点”包机、包车等方式转移贫困人口赴山东就业1168名。开发公益性岗位、扶贫车间等途径,解决贫困人口就近就地就业3386人。引导90名学生赴山东就读和公司实习。组织3000余名贫困劳动力参加线上就业培训。

五是携手奔小康取得新进步。武隆区已赴东部开展交流对接,其他13个区县已落实调研方案。14个贫困区县党委常委会、政府常务会2次研究部署鲁渝扶贫协作工作。武隆区、城口县采取线上、线下方式开展致富带头人培训76名。继续开展“携手抗疫”行动,山东向14个贫困区县捐赠医用口罩244.8万余只、防护服1.2万套、医用手套18万余只等疫情防控物质,价值1200余万元。

六是消费扶贫销售取得新成果。健全完善扶贫产品目录,重点推动脐橙、土蜂蜜、干黄花等特色农产品。搭建线上线下对接平台,启动实施“鲁渝消费扶贫、让生活更美好”山东百店联展行动。组织奉节县赴山东电视台录制“县长带货”农产品对接节目,山东累计采购全市贫困区县农特产品1.4亿元。举办“十万山东人游重庆”——《国学小名士》研学采风踩线活动。山东广播电视台采取视频直播、节目连线等形式宣传10个贫困区县旅游资源。

七是问题整改任务可望如期完成。2019年东西部扶贫协作成效考核反馈的两个方面问题,3项整改任务。其中:针对资金使用不精准问题2项整改任务已完成。针对资金管理有漏洞问题,已会同山东省及市级有关部门起草完成了《鲁渝扶贫协作山东省财政援助资金及援建项目管理办法(修订)》,即将报送市政府审定,预计6月底前即可印发实施。

    附件:2020年重庆市东西部扶贫协作工作要点落实进展表

 

扫一扫在手机打开当前页

重庆市发展和改革委员会版权所有   重庆市发展和改革委员会主办

地址:重庆市渝北区洪湖西路16号    邮编:401121    电话:67577000   全国粮食流通监管热线:12325

渝ICP备08000498号-9    网站识别码:5000000043    渝公网安备 50019002501601号