您好,请 登录 注册

您当前的位置: 首页> 部门动态

关于全市2020年东西部扶贫协作重点任务推进情况的通报(截至2020年4月30日)

日期:2020-05-27

今年以来,按照习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,以及市领导对鲁渝扶贫协作工作相关重要指示精神,市级相关部门、14个区县主动作为、积极配合,鲁渝扶贫协作实现良好开局。
    一是资金支持方面。按期下达项目投资计划6.8亿元、项目351个。其中,省级2.7亿元、项目118个,市县级4.1亿元、项目233个;围绕消费扶贫、劳务协作、产业合作等重点领域类项目安排的资金达5.24亿元、占总援助资金的77%。利用“鲁渝产业协作扶贫基金”政策安排扶贫协作项目1000万元。编制鲁渝扶贫协作融资项目需求清单,涉及19个项目,拟申请贷款10.9亿元。
    二是产业合作方面。编制形成鲁渝扶贫协作产业合作推介项目清单,目前涉及7个区县项目20个,并确定与山东省的合作范围、方式和目标。加强农业产业合作,支持推广一批农技推广项目,继续推进开州、石柱、奉节、巫溪、巫山现代农业产业园区建设,定期进行调度,督促加快建设进度。武隆区堰塘村乡村旅游点相关接待设施已建设完毕,并于今年4月起接待游客。受新冠肺炎疫情影响,文旅产业相关活动启动较缓,现已完成2020年“十万山东人游重庆”系列活动执行方案及非遗扶贫培训方案。为引导龙头企业通过“订单收购+分红”等方式与贫困户建立利益联接机制,持续推动贫困户增收,4月30日,市农业农村委组织召开全市农业农村系统视频会议对此项工作进行部署,目前,石柱、开州等9个区县已陆续建立相应机制。
    三是人才交流方面。制定2020年度鲁渝扶贫协作干部人才交流工作计划,明确14个区县分别选派不少于4名党政干部赴山东省挂职交流,并将依托山东资源培训重庆党政干部纳入年度干部培训计划。发挥山东医疗卫生、基础教育和农业科技优势,协调山东选派390名支医人员援渝,预计5月中旬全部到位,并利用人才培训进行医疗卫生人员的交流安排。与山东大学、山东省师资培训中心对接,对2020年贫困区县教师网络研修、赴山东省集中培训达成初步方案。面向贫困区县征集中小学教师和科技人才的培训需求,明确2020年卫生、农技人才培训重点,部署培训工作,组建线上线下科技特派员培训专家团队。为做好山东省来渝挂职干部人才的管理,经与山东省委组织部协商,计划上下半年分别对第二批、三批挂职干部开展一次考核,研究提出进一步使用建议。
    四是劳务协作方面。持续开展贫困人口就业需求实名登记和就业需求信息动态更新工作,全面摸清贫困人员就业状况和就业需求。积极开展“春风行动”线上招聘和“百日千万网络招聘专项行动”,多渠道收集发布就业岗位,引导企业和贫困劳动力双向对接。疫情期间全力做好贫困劳动力转移就业输送工作,开设鲁渝劳务扶贫协作招聘专区,收集发布山东企业用工需求,采取专车专列专机方式转移14区县建档立卡贫困户赴山东对口地市就业,同时,为贫困人员购买基本生活物资以及口罩、体温计、消毒液、感冒药等医用物资。截至目前,已转移贫困劳动力到山东就业945人。研究制定鲁渝劳务协作补贴政策工作指南,指导推进扶贫车间、吸纳贫困劳动力就业企业复工复产。支持开发临时性防疫等公益性岗位,优先招用因疫情暂不能外出务工的贫困劳动力,目前已解决2577名贫困人员就近就地就业。
    五是结对帮扶方面。受疫情影响,14区县党委政府正在积极谋划对接方案,拟于五月中下旬赴山东对口市县对接。衔接山东省为我市提供医用口罩、防护服等生产原材料170余吨,向14个区县无偿捐赠价值1000余万元的紧缺医疗物资,对疫情防控给予了大力支持。深化多领域结对帮扶,印发《2020年鲁渝教育扶贫协作工作要点》《2020年重庆市东西部教育扶贫协作任务分工》,保障机构健全、任务落实、措施落地。为支持贫困地区培育农业科技项目,积极对接引进山东省农业科技实用技术,重庆文理学院与烟台大学推进农业科技交流合作,重庆畜牧科学院会同青岛农业大学开展技术培训与服务,万州林科院引入山东技术专家对核桃优新品种进行技术指导、培训与配套技术研究,重庆市中药研究院从山东引进桔梗高效栽培技术和3个丹参新品种及相配套的种植技术。制定“中医中药行”等医疗服务队巡诊活动方案,启动开展髋膝关节置换项目,14区县已进行人员筛查并实施手术。建立市级和区县致富带头人培训培育基地,对全市致富带头人培训培育进行摸底汇总排查和调研抽查,并进行季度工作通报。
    六是创新工作方面。着力加大消费扶贫力度,制定《2020年鲁渝商务扶贫协作工作要点》,指导区县优化调整山东财政援助资金使用方向,加大对消费扶贫的倾斜支持力度,并安排2020年山东省扶贫协作重庆市省级援助资金1850万元(其中市级450万元、区县1400万元),用于“渝货进山东”消费扶贫活动。在山东省商务厅官网和山东生鲜农产品产销对接平台开设“重庆重点农产品供货专栏”,组织山东大型商场、批发市场采购重庆贫困地区农特产品,目前,山东省已采购销售我市贫困地区农产品近1亿元。加大扶残助残帮扶力度,市残联与山东省残联召开2020年度鲁渝残疾人扶贫协作视频会议,印发《2020年鲁渝残疾人扶贫协作工作方案》,安排部署年度工作。已完成14区县贫困残疾人假肢适配数的摸底工作,落实山东财政援助资金770万元,主要用于残疾人家庭无障碍改造、家庭集中供养、技能培训、贫困残疾人肢体矫治手术等。
    七是问题整改方面。针对“资金管理办法有漏洞,精准扶贫意识差”等问题,印发《关于进一步加强鲁渝扶贫协作山东省财政援助资金及援建项目管理的通知》,优化援建项目投资计划下达和资金拨付流程。制定印发2020年非遗培训方案,进一步规范劳务技能培训补贴发放标准。为进一步加大对深度贫困乡镇的支持力度,在下达2020年度山东省级财政援助资金投资计划时,对于区县和相关市级部门申报的,在深度贫困乡镇和定点督战村实施的项目,优先考虑安排。目前,已下达2019年脱贫摘帽的4个县和深度贫困乡镇、定点督战村鲁渝扶贫协作援助资金2.93亿元,占援助资金总量的43%。
    八是组织保障方面。14个区县召开党委常委会或政府常务会研究鲁渝扶贫协作工作至少1次。市发展改革委牵头建立全市鲁渝扶贫协作工作台账,每月对工作开展和项目进展情况进行调度、通报。

扫一扫在手机打开当前页

重庆市发展和改革委员会版权所有   重庆市发展和改革委员会主办

地址:重庆市渝北区洪湖西路16号    邮编:401121    电话:67577000   全国粮食流通监管热线:12325

渝ICP备08000498号-9    网站识别码:5000000043    渝公网安备 50019002501601号