您好,请 登录 注册

您当前的位置: 首页> 部门动态

两江新区双创示范基地在2019年全国双创示范基地评估中位列区域类新区第一

日期:2020-05-06

         推进大众创业万众创新是深入实施创新驱动发展战略的重要抓手,是深入推进供给侧结构性改革的重要途径。近日,国家发展改革委、中国科协发布2019年大众创业万众创新示范基地评估结果,区域类双创示范基地包括11家城区、14家新区、29家高新区和经开区、8家县城,评估指标涵盖政府职能、政策落实、双创生态、文化建设4个方面。我市两江新区国家双创示范基地位列14个区域类新区第一,树立了全市创业创新工作新标杆。
        2016年两江新区成为全国首批17个区域双创示范基地之一,始终围绕国务院赋予的“长江上游创新中心”的战略定位,不断探索创新创业高质量发展路径,发布区域双创主品牌“智汇两江”,“优质创新主体培育、高端创新资源引进、产业技术创新瓶颈突破”全市领先。2019年两江新区新增科技型企业529家,累计达到1298家,同比增长68.8%;集聚双创人才方面建成院士专家工作站16个、博士后工作(流动)站35个,海智工作站16个、各类研发实验室16个;获得国务院“实施创新驱动发展战略推进大众创业万众创新工作真抓实干成效明显地方”的表彰。
        市发展改革委高度重视双创工作,先后推动建设了两江新区、永川区、猪八戒网3家国家双创示范基地,形成可复制、可推广的典型经验做法,为推动我市创新创业创造、实现高质量发展发挥了重要作用。永川区双创示范基地整合国家高新区、国家农业科技园区优势,初步形成了“产业+科技+职教+金融”创新创业形态,围绕家政服务、乡村旅游等社会服务领域,开展“创业培训+X技能”、“互联网+创业”等多种培训,共组织培训30614人,带动就业82740人。猪八戒网双创示范基地以人才共享为基础,精准匹配市场需求,创建以人才为核心要素的创新创业供给侧新生态;打造“线上线下融合智能办公”的双创品牌,全国落地双城园区83个,面积34万方,成功孵化15万家企业,帮助100万人解决线上就业创业;2019年入选《全国双创示范基地创新创业百佳案例》。
        下一步,市发展改革委将落实国务院常务会议部署要求,重点围绕就业潜力大、社会亟需的服务领域,以双创示范基地为抓手,引导更多的大中小企业融通创新,发展线上线下相结合的新业态,更好发挥“双创”带动就业的重要作用。

扫一扫在手机打开当前页

重庆市发展和改革委员会版权所有   重庆市发展和改革委员会主办

地址:重庆市渝北区洪湖西路16号    邮编:401121    电话:67577000   全国粮食流通监管热线:12325

渝ICP备08000498号-9    网站识别码:5000000043    渝公网安备 50019002501601号