您好,请 登录 注册

您当前的位置: 首页> 部门动态

政策引导 措施发力 鲁渝扶贫协作助力

日期:2020-04-23

受新冠肺炎疫情影响,我市脱贫攻坚面临劳动力就业、贫困地区农副产品滞销等困难。为防止疫情对脱贫攻坚的影响,重庆市和山东省认真贯彻落实习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的指示精神,采取多种措施,加大劳务协作、消费扶贫工作力度,助力我市脱贫攻坚见成效。

一、调整政策指向,加大政策引导

重庆市和山东省紧扣习近平总书记指示要求,及时调整鲁渝扶贫协作工作重心,进一步聚焦劳务协作和消费扶贫,发挥政策的导向作用。

一是明目标、定任务。两省市协商制定年度工作要点,将劳务协作和消费扶贫作为今年的重要协作内容,明确目标任务,制定具体措施,落实工作责任。其中,劳务协作自我加压,将转移贫困人口到山东省就业、帮助贫困人口就地就近就业的目标任务,从年初双方协议任务的240名和1680名,分别提高到550名和3200名,并决定为每个贫困区县培训贫困人口250人次以上。消费扶贫主动加力,明确今年山东销售重庆市贫困地区农业特色产品达到3.3亿元以上,并力争山东烟草加工企业向重庆贫困区县收购烟叶1.2万担以上。

二是给资金、出政策。两省市及时优化调整鲁渝扶贫协作山东省财政援助资金使用方向,加大对劳务协作、消费扶贫的支持力度。全年专项用于劳务协作、消费扶贫的资金总额达到1.2亿元。其中,山东省级财政援助资金安排1700余万元用于劳务协作、消费扶贫和旅游扶贫项目24个,并切块下达资金1400万元,专项支持14个贫困区县“渝货进山东”产销对接项目。山东市县级财政援助资金按不低于10%比例安排5100余万元专项用于组织贫困人口赴鲁就业、帮扶贫困人员就近就地就业、开展职业技能培训等劳务协作;按不低于10%比例安排4200余万元专项用于消费扶贫物流补贴、设立消费扶贫专店专区专柜、开展扶贫产品推介等消费扶贫工作。制定消费扶贫的扶持政策,允许区县利用山东帮扶资金设立物流补贴,对企业销售扶贫产品到山东的,按实际发生的物流费用给予50-70%的补贴。

二、多措并举,加力劳务协作

重庆市和山东省在紧密协作的基础上,根据疫情造成的贫困群众就业困难,采取有针对性的工作举措,努力降低疫情对贫困劳动力的就业影响。

一是推复工、快返岗。根据疫情防控分区分级防控方案,积极推动山东援建扶贫车间复工复产,帮助贫困群众实现就近就地就业。为确保安全,结合疫情防控实际情况,按照“分批有序错峰”要求,引导贫困劳动力合理安排返岗时间。截至目前,全市84家山东援建扶贫车间中,已复工80家,吸纳1030余名贫困劳动力返岗就业。同时,积极开发政策宣传、体温监测、道路管控、人员排查等临时性公益性岗位,加大对贫困劳动力的就业吸纳力度。

二是“点对点”、促转移。为确保安全,采取“点对点”包机、包车、包专列等方式,让贫困群众实现“家门口”到“厂门口”就业。截至目前,重庆市已组织890名贫困群众赴山东就业,提前超额完成年度协议任务。

三是借“云”端、强培训。开展线上复工培训,开发就业创业网络课堂,引导3000余名贫困劳动力参加线上就业技能培训。依托山东省企业家网络学院,邀请知名专家对我市贫困区县100名经信工作人员和重点企业负责人开设免费线上直播培训,提高贫困区县重点企业应对疫情影响、加快复工复产能力。

三、多方对接,助推消费扶贫

鲁渝两省市将消费扶贫作为推进鲁渝扶贫协作的重要抓手和巩固脱贫攻坚成果的重要举措,相关部门进一步密切沟通协作,力争多购多储多销,有效缓解疫情期间贫困区县农产品“卖难”问题。

一是线上线下搭平台。主动对接山东方,搭建山东省内机关单位、企业、学校、医院、社区等与重庆市对口区县农产品供需对接平台,积极引导相关主体签订消费扶贫购销协议。在山东省商务厅官网和山东生鲜农产品产销对接平台开设“重庆重点农产品供货专栏”。组织山东大型商超、批发市场定向采购重庆市贫困地区农特产品。

二是“百店联展”助营销。鲁渝两地商务部门联合在济南市银座和谐广场开展了首次鲁渝扶贫消费活动,专门引进来自重庆贫困区县的特色农产品进入银座超市进行展示和销售,拉开了今年“百店联展”活动的序幕。此后还将以联展方式陆续在山东其他地市开展15余场消费扶贫活动。

三是“产销联动”拓渠道。加强扶贫产品生产基地建设,强化消费扶贫龙头企业培育,协调组织重点农副产品货源。奉节县利用山东帮扶资金开展扶贫网络直播培训和基地打造,用直播的方式销售农特产品,带动贫困群众脱贫致富,中央电视台《焦点访谈》栏目对此予以宣传报道。截至目前,山东省已累计销售重庆贫困区县农特产品7500万元。

下一步,我们将坚决贯彻落实习近平总书记重要指示精神,进一步做好鲁渝扶贫协作工作,继续加大劳务协作和消费扶贫力度,助力打赢打好脱贫攻坚战。

扫一扫在手机打开当前页

重庆市发展和改革委员会版权所有   重庆市发展和改革委员会主办

地址:重庆市渝北区洪湖西路16号    邮编:401121    电话:67577000   全国粮食流通监管热线:12325

渝ICP备08000498号-9    网站识别码:5000000043    渝公网安备 50019002501601号