无障碍 您好,请 登录 注册

您当前的位置: 首页> 部门动态

陈敏尔主持召开市委全面深化改革委员会第二十二次会议强调 坚持以人民为中心的发展思想大力推动社会民生领域改革

日期:2022-07-18

胡衡华出席

7月12日,市委全面深化改革委员会召开第二十二次会议。市委书记、市委全面深化改革委员会主任陈敏尔主持会议并讲话。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记在中央全面深化改革委员会第二十六次会议上的重要讲话精神,深入落实市第六次党代会部署,坚持以人民为中心的发展思想,大力推动社会民生领域改革,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

市委副书记、市长、市委全面深化改革委员会副主任胡衡华,市委副书记、政法委书记、市委全面深化改革委员会副主任李明清,市委常委、常务副市长、市委全面深化改革委员会副主任陆克华,市委全面深化改革委员会委员出席。

会议传达学习贯彻中央全面深化改革委员会第二十六次会议精神,研究社会民生领域改革,听取就业、教育等改革事项汇报,审议有关文件。

会议指出,习近平总书记在中央全面深化改革委员会第二十六次会议上的重要讲话,为推进相关领域改革工作指明了方向。我们要深入学习贯彻,推动党中央改革部署落地落实。要深刻领会关于加快构建数据基础制度的重要要求,统筹推进数据产权、流通交易、收益分配、安全治理,积极推进成渝地区双城经济圈大数据合作,促进数字经济高质量发展。要深刻领会关于加强和改进行政区划工作的重要要求,坚决维护党中央集中统一领导,保持行政区划总体稳定,做到非必要的不调、拿不准的不动、时机条件不成熟的不改。要深刻领会关于开展科技人才评价改革试点的重要要求,激发人才创新创造动力活力,引导人尽其才、才尽其用、用有所成。要深刻领会关于强化大型支付平台企业监管的重要要求,健全风险监测和预警机制,防范化解金融风险,保护金融消费者合法权益。

会议指出,市第六次党代会对当前和今后一个时期全市重点改革任务作出部署。要强化改革先导和突破作用,坚持以人民为中心的发展思想,持续深化社会民生领域改革,聚焦群众急难愁盼问题,推出更多得人心、暖人心、稳人心的改革举措,着力补齐民生短板、增进民生福祉。就业是民生之本。要强化就业优先导向,切实扛起稳就业、保就业的政治责任,坚持用改革的办法抓就业,不断促进就业“量”的扩大和“质”的提升。把握好供给与需求的关系,积极搭建就业平台,加强信息共享,促进就业供需对接、结构优化,做好助企稳岗工作,支持发展新职业,推动实现更高质量、更充分就业。把握好政府与市场的关系,做实做细就业指导,加强公共服务,提供公共岗位,拓宽市场化就业渠道。把握好“一区”与“两群”的关系,统筹抓好高校毕业生、农民工、退役军人、困难群众等重点群体就业工作,拓展县域就业容量,引导更多人就近就地就业。

会议强调,教育是民生之基,关系千家万户。要全面贯彻党的教育方针,持续深化教育领域改革,增强改革的系统性、整体性,形成充满活力、富有效率、更加开放、有利于高质量发展的教育体制机制,努力办好人民满意教育。强化党对教育工作的领导,全面落实中小学党组织领导的校长负责制,强化立德树人根本任务,做到为党育人、为国育才。优化教育资源配置,优化教育教学质量,积极发展智慧教育,促进教育均衡发展。持续抓好“双减”工作,加大隐形变异培训查处力度,巩固拓展“双减”成效,促进学生全面发展、健康成长。深入推进“双一流”建设,优化学科专业布局,打造高水平师资队伍,提升区域创新发展水平,增强服务经济社会发展能力。

会议审议贯彻落实市第六次党代会改革部署的具体措施,报告市级改革项目进展督察和区县全面深化改革督察情况、市委全面深化改革委员会第二十一次会议精神贯彻落实情况。

市委全面深化改革委员会有关专项小组、市有关部门负责同志列席。

扫一扫在手机打开当前页

重庆市发展和改革委员会版权所有   重庆市发展和改革委员会主办

地址:重庆市渝北区洪湖西路16号    邮编:401121    电话:023-67575000

全国粮食流通监管热线:12325    易地扶贫搬迁咨询电话:023-67575148    虚拟货币“挖矿”投诉举报电话:023-67575918

渝ICP备08000498号-10    网站识别码:5000000043    渝公网安备 50019002501601号