您好,请 登录 注册

您当前的位置: 首页>政务公开> 通知公告

重庆市发展和改革委员会关于印发《重庆市参加第三届中国粮食交易大会工作方案》的通知

日期:2020-09-15

渝发改粮管20201395


市财政局、市商务委、市扶贫办,市粮油行业协会、国家粮食重庆交易中心,相关区县发展改革部门:

为深入贯彻落实习近平总书记关于粮食安全的重要论述精神,扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务,激发市场主体活力,推动粮食产业高质量发展,提高国家粮食安全保障能力,国家粮食和物资储备局定于今年10月19日—21日在福建省福州市举办第三届中国粮食交易大会。

为做好我市参展、参会有关工作,现将《重庆市参加第三届中国粮食交易大会工作方案》印发你们,请按时间节点和工作要求,抓紧落实各项具体工作。

                                 重庆市发展和改革委员会

                                 2020年9月11日    

    

重庆市参加第三届中国粮食交易大会工作方案

根据国家粮食和物资储备局《关于印发第三届中国粮食交易大会工作方案的通知》(国粮发〔2020187号)文件精神,落实国家粮食安全战略,加强粮食产销合作,定于2020年1019日在福建省福州市召开第三届粮食交易大会(以下简称“粮交大会”)。为更好统筹组织参加粮交大会,确保系列活动办出特色、办出水平、取得实效,制定本方案。

一、基本情况

(一)大会主题

聚优质、强产业、增活动、畅流通

——建设粮食产业强国 扛稳粮食安全重任

(二)时间地点

时间:10月15日——18日全天  组展布展、报到

      10月19日——21日上午  展览及相关活动

21日下午  撤展

地点:福州海峡国际会展中心

二、组织机构

(一)领导小组

组  长:

董建国  市发展改革委党组书记、主任,粮食局局长

副组长:

涂亚雄  市发展改革委党组成员、二级巡视员

李茂涛  市发展改革委党组成员、副主任,粮食局副局长

成  员:

叶成礼  市发展改革委粮食调控管理处处长

刘继龙  市发展改革委粮食监督检查处处长

袁韵锋  市发展改革委政策研究室主任

唐昌凯  市财政局产业发展处处长

余晓玲  市商务委消费促进处处长

卢贤炜  市扶贫办产业处处长

(二)执行小组

本次粮交大会执行小组由市发展改革委政策研究室、粮食调控管理处、市扶贫办产业处、重庆市粮油行业协会、国家粮食重庆交易中心、相关区县发展改革部门等单位组成。执行小组下设会务组、会展组、信息组、宣传组、安保组负责具体工作。

主要工作职责:一是负责制定粮交大会参展参会方案。二是负责组织实施招展、筹展、布展、参展等工作。三是负责组织人员报名参加展会期间同期会议,以及我市有关专场会议安排、组织工作。四是负责参展信息报送和宣传报道工作。五是负责疫情防控和其他安保工作。六是负责领导小组交办的其他工作。

三、参展参会安排

(一)参展安排

1消费扶贫展。由国家局扶贫办与国家粮食交易中心统一设计搭建展区展位,免收展位费和特装费。一是展示展销我市贫困地区优质粮油作物和特色优质粮油等农副产品,重点做好中央和国家机关定点扶贫县农副产品产销对接。二是通过国家粮食电子交易平台以及现场专场推介等方式,推荐贫困地区招商引资项目和特色产品;对展销会期间成交的成果组织集中签约。三是依托好粮油交易平台设立消费扶贫网上展区,为贫困地区合作社、企业搭建全产业链对接平台,打造“不落幕”的展销会。

2优质粮油展。重庆优质粮油展参展面积500平方米,由优质粮油产品展示区、扶贫产品展示区、中国(重庆)好粮油展示区、消费品鉴区、业务洽谈区等功能区组成,突出以粮食为主、农副产品为辅的地方特色。

(二)参会安排

1参加粮交大会开幕式、闭幕式。

2参加优质粮食工程成果展、优质粮油产品暨相关技术设备展览会等主题展会。

3参加各省粮油产品专场推介、网上直播推介、项目投资推介会等产品和项目推介会。

4加好粮油专场交易会、项目签约仪式和企业洽谈签约活动。

5参加粮食政策和市场形势分析会、粮食产销合作论坛、优质粮油品牌建设论坛、粮食产业数字化论坛、粮食机械装备发展论坛等五个论坛活动。

四、代表团构成

(一)政府代表团

领导小组参展领导。

(二)商务代表团

一是有关区县发展改革部门工作人员;二是消费扶贫展区相关参展企业人员;三是优质粮油展区相关参展企业人员;四是项目签约客户代表人员;五是各项主题活动和论坛活动参会人员;六是粮交大会工作人员等。

五、任务分工

(一)会务组

责任单位:市发展改革委粮食调控管理处、国家粮食重庆交易中心、重庆市粮油行业协会。

主要工作内容:一是负责与大会组委会的沟通协调工作。二是负责酒店预定、参会期间工作用餐和往返展馆交通等各项后勤保障工作。三是负责制定会议手册。四是负责参会证件资料的领取及发放。五是负责协调处理会务相关事宜。

(二)会展组

责任单位:市发展改革委粮食调控管理处、重庆市粮油行业协会、市扶贫办产业处、相关区县发展改革部门。

主要工作内容:一是负责优质粮油展的设计、施工、参展、布展、撤展手续办理及实施,参展产品的筛选、运输、存放及处理,展位现场活动的组织及实施等。二是负责消费扶贫展的产品的筛选、报送、运输、存放及处理等。三是负责展位现场互动活动的组织和实施。四是负责协调处理会展相关事宜。

(三)信息组

责任单位:市发展改革委粮食调控管理处、市扶贫办产业处、国家粮食重庆交易中心。

主要工作内容:一是负责统计全体参会人员名单和项目签约并进行在线填报。二是负责组织客户参加相应活动。三是负责组织客户进行线上或线下交易。四是负责协调处理信息相关事宜。

(四)宣传组

责任单位:市发展改革委政策研究室、粮食调控管理处、重庆市粮油行业协会。

主要工作内容:一是负责提交宣传重庆粮食的VR素材。二是负责联系和组织市内外新闻媒体及时报道重庆代表团参展参会动态及取得的成果。三是负责组织重庆代表团参会人员现场宣传推广工作。四是负责向有关部门提交本次粮交大会的总结报告。五是负责协调处理宣传相关事宜。

(五)安保组

责任单位:市发展改革委粮食调控管理处、重庆市粮油行业协会。

主要工作内容:一是负责宣传疫情防控知识。二是负责准备疫情防护用品。三是负责医疗协助。四是对中央八项规定和疫情防控情况进行提示和检查。五是负责协调处理安保相关事宜。

六、时间安排

8月21日前,向国家组委会申报展览面积。(国家粮食重庆交易中心负责上报)

8月25日前,向国家组委会报送拟参加消费扶贫展销会的贫困区县名单。(市扶贫办产业处负责上报)

8月31日前,国家组委会根据我市申报的参展、参会情况,初步确定并反馈粮交会(含消费扶贫展销会)的展位面积和位置等信息。

9月15日前,完成粮交大会项目推介和签约申请的填报。(国家粮食重庆交易中心负责上报)

9月21日前,向国家组委会报送展区特装效果图;组织完成粮交大会参展企业和参会人员相关信息的填报;报送展区和展示产品的图文介绍;参会企业完成展馆、会刊广告预定;报送现场推介和直播参与单位信息。(国家粮食重庆交易中心重庆市粮油行业协会负责上报)

9月23日前,向国家组委会报送领导、嘉宾名单及行程,并按要求报送政府团人员名单及信息,包括参加同期活动人员名单。(市发展改革委粮食调控管理处负责上报)

9月30日前,展台搭建商与主场运营商衔接完成报馆工作。(重庆市粮油行业协会负责对接与上报)

七、工作要求

(一)加强领导,夯实责任。本届粮交大会对强化粮食安全意识,提振市场信心,促进经济加快复苏具有重要意义。各参展参会单位要高度重视,明确责任分工,细化工作任务,确保重庆代表团参展参会各项活动顺利完成。

(二)精心筹备,密切配合。相关部门、单位要加大宣传力度,认真安排部署,及早启动相关筹备工作;同时要加强协调、配合与沟通,把筹备工作做细做实,突出重庆代表团特色。

(三)严格纪律,确保实效。各参会人员要严格按照会议议程安排,准时参加粮交大会的各项活动;各组工作人员要做好组织、协调、联络、服务等工作,确保重庆代表团参展参会活动取得实效。

扫一扫在手机打开当前页

重庆市发展和改革委员会版权所有   重庆市发展和改革委员会主办

地址:重庆市渝北区洪湖西路16号    邮编:401121    电话:67577000   全国粮食流通监管热线:12325    易地扶贫搬迁咨询电话:67575148

渝ICP备08000498号-10    网站识别码:5000000043    渝公网安备 50019002501601号