您好,请 登录 注册

您当前的位置: 首页>政务公开> 通知公告

重庆市能源局关于进一步加强全市油气长输管道高温汛期及全国两会期间管道保护工作的通知

日期:2020-05-22

 

渝能源油气〔2020〕23号

各区县(自治县)管道保护主管部门,全市油气长输管道企业,有关单位:

近期,我市逐步进入高温汛期,雨水逐渐增多,强对流天气易发频发,严重威胁和影响油气长输管道安全运行。为认真贯彻落实国家及市委、市政府关于高温汛期安全生产的各项工作部署,按照市安全生产委员会、市减灾委员会《关于开展安全生产与自然灾害防治大排查大整治大执法打牢基础迎战高温汛期的通知》(渝安委〔2020〕2号)及市安全生产委员会办公室、市减灾委员会办公室《关于坚持大排查大整治大执法落实“五在”和“一企一组”确保全国两会期间安全稳定的通知》(渝安办〔2020〕31号)工作部署,现就进一步做好全市油气长输管道高温汛期及全国两会期间管道保护工作有关事项通知如下:

    1.各管道企业要切实履行主体责任,严格企业安全隐患班组日排查、部门周排查、经理月排查的“日周月”工作机制,制定排查清单,实施精准排查。要充分发挥企业负责人履职关键带动作用,主要负责人要亲自开展风险研判和隐患排查整治,确保隐患整改责任落实、资金到位,严格落实考核奖惩措施;管道班组负责人要加强现场安全管理,强化安全隐患排查整治。要将20年以上老旧管线、人员密集型高后果区、地质灾害点等作为重点排查对象,并将高温汛期隐患排查整治工作情况向管道沿线主管部门报备。

    2.各区县(自治县)管道保护主管部门要加强属地监管,对照辖区内各企业上报的高温汛期工作情况开展专项检查,重点检查各企业相关负责人履职情况,隐患排查情况,高后果区风险管控情况。要对辖区内的重点场所、重点部位、重点企业等风险管控、隐患治理等工作进行实地考察,督促企业落实隐患整治和风险管控措施。

    3.进一步加强应急值班值守和应急救援力量准备工作。各有关单位要严格执行24小时值班值守制度,带班领导和值班人员要24小时在岗在位,确保一旦发生事故,及时处置,及时按流程上报;要密切关注水利、气象等部门发生的预警、预报信息,及时通过qq、微信、短信等渠道向相关单位通报。各管道企业要于近期开展一次人员密集型高后果区应急疏散专项演练,检查应急救援人员和救援物资准备工作。

    特此通知。

                              重庆市能源局

                               2020年5月18日      

 

扫一扫在手机打开当前页

重庆市发展和改革委员会版权所有   重庆市发展和改革委员会主办

地址:重庆市渝北区洪湖西路16号    邮编:401121    电话:67577000   全国粮食流通监管热线:12325

渝ICP备08000498号-9    网站识别码:5000000043    渝公网安备 50019002501601号