无障碍 您好,请 登录 注册

您当前的位置: 首页>政务公开>政府信息公开目录> 政策解读

《关于进一步推进投资项目审批制度改革的若干措施》(渝发改规范〔2022〕4号)政策解读

日期:2022-05-31

近日,市发展改革委印发了《关于进一步推进投资项目审批制度改革的若干措施》(渝发改规范〔20224号)(以下简称《措施》),为便于各单位和社会公众广泛知晓政策内容,现对《措施》解读如下:

一、出台背景及过程

投资审批制度改革是深化“放管服”改革,营造良好营商环境的重要内容,也是推动规划项目尽快转化为实物投资,扩大有效投资的重要举措。2021年,为进一步向纵深推动投资项目审批制度改革,国家发展改革委出台了《关于进一步推进投资项目审批制度改革的若干意见》(发改投资〔20211813号),不断提升投资建设全流程的科学化、规范化、便利化水平。

今年以来,党中央、国务院围绕稳定经济大盘,作出适度超前开展基础设施投资、全面加强基础设施建设等系列部署,持续发挥有效投资的关键作用,确保经济平稳运行。重庆市委、市政府认真贯彻党中央、国务院决策部署,要求全市上下做深做实做细前期工作,进一步提升前期工作质量和效率。为此,市发展改革委结合我市实际,提出了进一步推进投资项目审批制度改革的若干措施。目前,该《措施》已通过公平竞争审查、意见征求、合法性审核、集体审议等规范程序并正式印发,自2022624日起施行。

二、主要内容

《措施》包括4个方面,共计13条政策措施。

(一)进一步规范投资项目管理。3条措施,一是紧密对接国家层面投资管理政策,抓紧优化我市概算调整、前期工作经费管理、空间协同论证细则等相关投资管理制度,加快健全投资管理制度体系。二是严格执行《全市投资审批管理事项统一名称和申请材料清单》(渝发改投资〔2020574号),及时推动取消企业能够自主决定、市场能够有效调节、行业组织或者中介机构能够自律管理、行政机关采用事后监督等方式能够解决的审批事项。三是对纳入“十四五”相关发展规划、专项规划和政府投资项目三年滚动规划、国民经济和社会发展计划报告等特定政府投资项目,简化审批管理

(二)进一步优化政府投资项目审批和企业投资服务。4条措施,一是按照《关于加快市级政府投资项目前期工作的通知》(渝府办发〔2020118号)有关要求,优化“技审分离”“平面审批”工作机制,提速政府投资项目前期工作。二是进一步优化社会投资小型低风险建设项目改革,优化提升企业投资服务,持续营造国际一流营商环境。三是坚持以营商环境为导向优化企业投资审批服务,持续推动以“告知承诺+事中事后监管”为核心的企业投资项目承诺制改革,提高企业投资便利化。四是坚持“制度+技术”双轮驱动改革,建立“项目池+资金池+资源要素池”的对接平衡机制,不断创新投资在线平台建设应用。

(三)进一步规范和严格投资审批活动。2条措施,一是切实把好项目“准入关”,持续完善投资决策咨询评估机制,对投资项目是否符合发展建设规划、区域规划、产业政策、能耗双控要求,以及政府投资项目资金筹措等建设条件落实情况等,重点加以审查。二是做好基础设施领域不动产投资信托基金(REITs)项目协调服务,有效盘活整合存量资源。

(四)进一步提升投资监督管理水平部分。4条措施,一是健全投资执法监督机制,加强相关行政法规专项执法检查。二是强化廉政风险防控,针对廉政风险点研究制定监督防范措施,落实到具体岗位和具体审批程序,融入到投资在线平台审批流程中。三是加强投资项目审批制度改革与工程建设领域审批制度改革,以及用地、环评、节能等领域相关改革的衔接,推动形成改革合力。四是持续深化并拓展“数据字典”治理思维,以“多维”“智能”的数据治理促进审批流程再造优化,为全面改善投资环境、继续发挥投资关键作用提供有力支撑。

政策原文:

重庆市发展和改革委员会关于印发进一步推进投资项目审批制度改革若干措施的通知

扫一扫在手机打开当前页

重庆市发展和改革委员会版权所有   重庆市发展和改革委员会主办

地址:重庆市渝北区洪湖西路16号    邮编:401121    电话:023-67575000

全国粮食流通监管热线:12325    易地扶贫搬迁咨询电话:023-67575148    虚拟货币“挖矿”投诉举报电话:023-67575918

渝ICP备08000498号-10    网站识别码:5000000043    渝公网安备 50019002501601号