无障碍 您好,请 登录 注册

您当前的位置: 首页>政务公开>政府信息公开目录> 政策解读

《重庆市涉企经营许可事项告知承诺制目录(第二批)》政策解读

日期:2021-11-15

近日,市发展改革委印发了《重庆市涉企经营许可事项告知承诺制目录(第二批)》(以下简称《目录(第二批)》)的通知,为方便相关单位和社会公众深入了解政策内容,做如下解读。

一、起草背景

2021年5月,国务院印发了《关于深化“证照分离”改革进一步激发市场主体发展活力的通知》(国发〔2021〕7号),要求在全国范围内实施涉企经营许可事项全覆盖清单管理;2021年6月,市政府根据该文件出台了《重庆市深化“证照分离”改革进一步激发市场主体发展活力实施方案的通知》(渝府发〔2021〕16号),对我市实行告知承诺制的涉企经营许可事项进行了调整。市发展改革委作为该项工作的牵头单位,根据上述调整,编制了《目录(第二批)》。

二、主要内容

《目录(第二批)》共68个事项,涉及市场监管、公安等26个领域。其中,全市推行事项31项,自贸试验区推行事项37项。与《目录(第一批)》50个事项相比,《目录(第二批)》取消了9个事项(3项改为优化审批服务、1项改为备案、5项取消审批),新增28个事项,合并2个事项。11个事项由全市推行改为自贸试验区推行,8个事项由自贸试验区推行改为全市推行。

    三、执行时间

《目录(第二批)》自印发之日起施行,同时《重庆市涉企经营许可事项告知承诺制目录(第一批)》停止施行。

下一步,各相关单位将对照《目录(第二批)》,切实推动实施各自领域告知承诺制,实现全过程电子化、全流程闭环化化的涉企经营许可事项告知承诺办理机制。

政策原文:

重庆市发展和改革委员会关于印发《重庆市涉企经营许可事项告知承诺制目录(第二批)》的通知

扫一扫在手机打开当前页

重庆市发展和改革委员会版权所有   重庆市发展和改革委员会主办

地址:重庆市渝北区洪湖西路16号    邮编:401121    电话:67575000   全国粮食流通监管热线:12325    易地扶贫搬迁咨询电话:67575148

渝ICP备08000498号-10    网站识别码:5000000043    渝公网安备 50019002501601号