您好,请 登录 注册

您当前的位置: 首页>政务公开>政府信息公开目录> 政策解读

《重庆市构建市场导向的绿色技术创新体系实施方案》政策解读

日期:2021-03-04

2020年2月,市发展改革委、市科技局联合印发了《重庆市构建市场导向的绿色技术创新体系实施方案》(渝发改资环〔2020〕187号,以下简称《实施方案》),为方便相关单位和社会公众全面了解政策内容,现作出政策解读如下。

一、文件制定背景

党的十八大以来,党中央高度重视绿色技术创新体系的建设。20155月,国务院印发的《中国制造2025》中,明确将绿色发展作为建设制造强国的重要着力点,将绿色制造”摆在突出位置。20156月,中共中央、国务院发布的《关于加快推进生态文明建设的意见》指出:“要协同推进新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化和绿色化。”绿色发展首次上升为国家发展战略201710月,党的十九大报告提出要“加快生态文明体制改革,建设美丽中国”,并明确提出了“构建市场导向的绿色技术创新体系”的要求。201812月,在十八届五中全会上首次把“绿色”加入到“十三五”规划的理念中,形成了“创新、绿色、协调、开放、共享”五大发展理念。此后,中央深改委将“构建市场导向的绿色技术创新体系”列为重点改革任务,市委深改委同步列为我市2018年及2019年重点改革项目。

就重庆而言,目前仍然面临着发展方式粗放、产业结构偏重、生态环境脆弱等压力,打赢“三大攻坚战”、深入实施“八项行动计划”、全面做好“六稳”“六保”工作等任务艰巨,传统动能仍在改造,新动能仍在集聚。当前,无论是落实习近平总书记提出的“两点”定位、实现“两地”“两高”目标,还是发挥“三个作用”的要求,特别是针对建设长江上游重要生态屏障,将重庆建设成为山清水秀美丽之地,都迫切需要根据国家的顶层设计构建符合重庆实际的市场导向绿色技术创新体系,为重庆的绿色发展提供重要支撑。

二、文件主要内容

《实施方案》共计七章二十一条,包括总体思路和主要目标、培育壮大绿色技术创新主体、强化绿色技术创新的导向机制、推进绿色技术创新成果转化示范应用、优化绿色技术创新环境、推动绿色技术创新对外开放与国际国内合作等主要内容。《实施方案》主要内容突出表现在6个方面:一是面向生态文明建设的现实需求,通过政策引导,明确绿色技术创新方向,扩展绿色技术创新的需求空间,以市场机制激发绿色技术创新的内生动力;二是强化企业主体地位,提升企业在绿色技术创新中的作用,激发各类创新主体活动,增强市场在配置资源和连接创新各环节中的功能,形成各环节相互衔接、融合的创新体系;三是强化技术标准引领,严格贯彻实施国家强制性技术标准,促进企业进行绿色技术创新,或采用绿色技术进行升级改造;四是推动绿色技术创新成果转移转化的市场化,完善健全市场交易体系,提高公共服务水平,增强市场在绿色技术成果转化中的作用;五是优化绿色技术创新的市场环境,通过加强知识产权保护,规范市场行为,强化金融等服务支撑,营造良好的市场环境;六是强化绿色技术创新的对外开放,加强与国际市场的交流合作。

三、文件执行时间

《实施方案》印发后即正式施行。


政策原文:

重庆市发展和改革委员会 重庆市科学技术局关于印发《重庆市构建市场导向的绿色技术创新体系的实施方案》的通知


政策原文:

重庆市发展和改革委员会 重庆市科学技术局关于印发《重庆市构建市场导向的绿色技术创新体系的实施方案》的通知

扫一扫在手机打开当前页

重庆市发展和改革委员会版权所有   重庆市发展和改革委员会主办

地址:重庆市渝北区洪湖西路16号    邮编:401121    电话:67577000   全国粮食流通监管热线:12325    易地扶贫搬迁咨询电话:67575148

渝ICP备08000498号-10    网站识别码:5000000043    渝公网安备 50019002501601号